Kamis, 24 Maret 2011

Pengagaraman Basah pada Ikan layang (Decapterus rusalli)

I. PENDAHULUAN




1.1 Latar Belakang

Negara kepulauan Republik Indonesia memiliki potensi sumber daya perikanan yang sangat besar, dimana Indonesia memiliki sekitar 17.500 pulau dengan luas laut teritorial 0,3 juta km2, perairan Nusantara 2,8 juta km2 dan Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) 2,7 juta km2, dengan jumlah total 5,8 juta km2 perairan yang sangat luas dimana di dalamnya terdapat kekayaan sumber daya ikan yang sangat berlimpah. Wilayah perairan laut Indonesia memiliki kandungan sumberdaya alam khususnya sumberdaya hayati (ikan) yang berlimpah dan beraneka ragam (Departemen Kelautan dan Perikanan, 2003).

Ikan sebagai salah satu sumber protein hewani merupakan bahan makanan yang dapat memberikan sumbangan cukup besar dalam peningkatan gizi masyarakat. Daging ikan selain mengandung protein juga mempunyai kandungan air cukup tinggi yang merupakan media kehidupana bagi bakteri pembusuk, sehingga ikan akan sangat cepat mengalami proses pembusukan. Kondisi seperti ini sangat merugikan karena akan banyak ikan yang tidak dapat dimanfaatkan dan dibuang terutama pada saat kondisi melimpah (Moelijanto, 1992). Pengawetan atau pengolahan perlu diketahui untuk memusnahkan atau mengurangi jumlah bakteri sehingga kualitas ikan dapat dipertahankan dalam kondisi yang baik untuk waktu yang relatif lama. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah proses pembusukan ikan tersebut adalah dengan jalan penggaraman (Akhirudin, 1985).

Pengolahan dengan penggaraman memiliki beberapa keunggulan diantaranya proses pengolahannya sederhana, mudah dan tidak mahal, bahan baku yang digunakan dapat berasal dari berbagai jenis ikan sehingga dapat menggunakan hasil tangkapan yang bernilai ekonomis rendah atau ikan rucah, (Suparno, 1992). Produk penggaraman biasanya mengandung nilai gizi yang lebih tinggi dari bahan asalnya. Selain itu penggaraman dapat membantu dalam mengawetkan makanan dan juga memberikan sifat-sifat tertentu yang dapat menjadi daya tarik bagi konsumen, unik serta dapat meningkatkan nilai ekonomi. Konsentrasi garam yang digunakan dalam penggaraman ikan sangat menentukan mutu ikan olahan tersebut, disamping kesegaran bahan bakunya. Karena pemberian garam mempengaruhi jenis mikroba yang berperan dalam fermentasi. Ijong dan Ohta dalam Halgi G (2007) menyatakan bahwa garam merupakan bahan bakteriostatik untuk beberapa bakteri meliputi bakteri patogen dan pembusuk.

Pengolahan dengan mengunakan media garam atau yang sering disebut dengan penggaraman sangat berguna untuk mencegah pembusukan ikan akan tetapi harus tetap diperhatikan cara pembuatannya supaya mutu hasil prosuksinya memiliki mutu yang baik. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian untuk membuat ikan asin layang (Decepterus rusalli) yang bermutu baik dengan konsentrasi garam yang tepat dan sehingga pembusukan ikan yang di sebabkan oleh bakteri dapat dikurangi.

Selalu Dinanti & Ditakuti

hehehehe dah lama juga nih gw kaga post...
yoph.. Hari itu adalah hari yang selalu gw nanti2 sedah sekian lama. Hari dimana gw kan berpacu, bergulat dan perperang wat maju to the next level.. yap hari tu tanggal 21 maret 2011 gw dah siap tuk "Ujian sidang".. Sebenernya sih sehari sebelum hari itu gw ngarasa biasa aja kaga ada nerfes tow perasaan yang lainnya cuma susah tidur doank tu juga gara2 banyak nyamuk.."hehe kaga nyambung".. lanjut lagi ke topik... yap gw bisa ngerasa tenang dihari itu sih sema karna mang udah gw persiapin semuanya sebelumnya jd gw ngerasa ringan aja lagian cuma ngadepin tiga orang doang apa susahnya sih...
  tapi ternyata eh ternyata ga semua semulus yg gw kira tepat sejam lagi gw mau ke kampus eh pesenan bingkisan yang wat tuh dosen masi lum dateng juga,, bebrapa menit si gw coba nenangin diri gw aja n terus posting (positif Thingking) tapi menit berganti menit dan setengah jam juga dah berlalu "nah gimana tuh?" tentunya mulai panik & coba teleponin tu orang yang gw pesenin eh teleponnya kaga di angkat2 gile bener dah tu orang ga tau ketiduran ga tau ketabrak truk tu orang.. Yadah akhirnya gw mutusin wat langsung nyamperin dia supaya semuanya lebih jelas. eh taunya sedah gw sampe tempat tu orang dia tu kaga ada " oh god, ngilang kemana si tu orang ". Waktu terus jalan "heee....mang waktu punya kaki ya.." kalo gini terus gw bisa telat nih yadah gw akhirnya balik lagi ke kontrakan gw wat nyiapin yang lainnya. eh sampe kontrakan tu orang dah ada  di depan pintu kontrakan gw..fyuh...selamet,,,slamet..

Rabu, 09 Maret 2011

Posting Sempelan

Hari ini gw sama sekali lum tidur dari kemaren mata sih sebenernya dah berasa mao keluar gitu tapi kalo karang gw tidur bisa - bisa tar malem gw kebangun dengan keadaan semuanya dah pada tidur dan pastinya gw bakal kelaperan secara warung-warung disini gada yang bertahan mao tungguin gw gadang ampe tengah malem eh.. jangankan ampe larut orang jam 10 ja disini tu dah kaya di kuburan gitu, sepi banget. Secara Jember daerah yang paling ngebosenin yang pernah gw singgahi dan parahnya lagi gw harus bertahan lama di sini ampe Tugas Akir Gw beres.